Экзамен в ГАИ


Ваши рассказы про обучение вождению автомобиля

Учиться, учиться и еще раз учиться!
(Из завещания В.И.Ленина)

Как я училась водитьИтак, начну с того, почему я вообще решила научиться управлять автомобилем.

Сосед предложил моему мужу купить у него машину подержанную, немного помятую, но вполне приличную и недорого, что немаловажно. Муж согласился и купил. Отучился в автошколе, заплатил за права, брал дополнительные занятия у своего инструктора, несколько раз поездил рано утром и поздно вечером. На этом дело и завершилось, машинка стоит под окнами и никто на ней не ездит….

Со своей бухгалтерской точки зрения этот факт покоя мне не давал, если есть основное средство, то оно должно эксплуатироваться и приносить экономическую выгоду….ну пусть не экономическую, но хотя бы облегчать жизнь и избавить владельца от таскания тяжестей и давки в общественном транспорте. Вот именно все эти события и навели меня на мысль – « а может мне самой научиться ездить – как было бы здорово!» и привели меня в автошколу.

Автошкола

Рядом с домом, инструктор почти знакомый, красота! Записалась, оплатила и с величайшим энтузиазмом приступила к изучению устройства автомобиля и правил дорожного движения.

Устройство автомобиля

Очень полезно и интересно! Слово «подшипник» вернуло меня во времена моей юности и работы на двух Московских подшипниковых заводах.

Правила дорожного движения – как Налоговый Кодекс РФ, без комментариев ничего не понятно.

Экзаменационные билеты

Большая книжка с картинками. Решение задач – одно удовольствие – посмотрел на картинку, подумал, выбрал ответ – всё ясно и понятно, кто, куда и в какой последовательности должен ехать и кого надо пропускать – супер! Какие мы оказывается умные – это радует!

Практические занятия

Договорилась с инструктором, что все занятия будут с 7-00 до 8-30, что бы ни сильно опаздывать на работу, а то уволят еще…

На первом же занятии чуть не въехала в забор площадки…. от страха, наверное,…ого…тут еще и руль имеется, и крутить его надо как-то по особенному…об этом мне очень «вежливо» и очень громко сообщил мой инструктор….предложил дома потренироваться на крышке от кастрюли.

Да, оказывается не такие уж мы и умные, ну ничего, тяжело в учении – легко в бою! Дома обложилась книжками, изучаю по картинкам, как руль правильно держать и как его крутить надо – очень познавательно. Для закрепления пройденного материала потренировалась на мотке проволоки, вроде бы получается…. Блесну мастерством на следующем занятии, может сердце моего инструктора смягчиться….

Не тут-то было, я оказывается вандал – решила всю площадку разнести! Посшибала все кусочки проволоки, придавленные кусочками асфальта – непорядок…. Ну как посшибала, так на место и поставила – тяжело в учении! Никак мне не удается завоевать расположения инструктора…. И почему он мною всё время недоволен?! А ведь я так хочу научиться, изучаю по книжке правильность выполнения упражнений на площадке, стараюсь запомнить на какие стойки надо ориентироваться и в какой момент, куда надо руль крутить….

Просыпаюсь в шесть утра и начинаю реветь, не хочу идти на вождение. Опять на меня будут кричать, так на меня кричали, наверное, только в детстве за какие-нибудь ужасные шалости, а ведь я взрослый человек, у меня семья, дочь взрослая, у меня должность, работа ответственная. Говорю себе – «сама захотела, никто тебя не заставлял, вот теперь вставай и иди получать очередную порцию знаний», встаю, заливаю в себя кофе,…ем горький шоколад, для улучшения мозговой деятельности, и иду учиться…

Ура! Не прошли мои мучения даром, многократные тренировки и самоучитель по вождению сделали своё дело – змейка, парковка, разворот и въезд в бокс выполнены, не идеально конечно, но, все-таки не сбив, ни одной стойки. «Пристегивайся» – говорит инструктор, и выезжай с площадки.

Ага, тут еще и педаль «газ» имеется….. а пользоваться ей как?

И вообще, что происходит, машина летит со скоростью реактивного самолета, инструктор орет «Газу!!!!!!!!! Как ты едешь!!!!! Чего в бетон прешь!!!! Кто тебя учил по встречке ехать!!!! Правил не знаешь!!!! Поворачивай!!! Кто тормозить будет?!!»

Ого, а что это было?!

«Ой, извините, простите, я не хотела, так получилось, я такая неловкая!»

Инструктор с очень обиженным выражением лица велит вылезать из машины и изрекает – «Дааааа, без комментариев! С такими навыками у тебя только один путь!»

В голове проносится мысль – «Домой, к плите и кастрюлям, щи варить! Я тупая, бестолковая, вождение автомобиля – это не для меня! Так и буду носить тяжелые сумки, давиться в общественном транспорте или голосовать на дороге, ездить на дачу в электричке».
Эх,…не угадала… «Приносишь энную сумму денег и можешь считать, что экзамен на права у тебя в кармане».

Права в кармане, это конечно хорошо, только будут ли они лежать в кармане, если у меня ничего не получается, или пылиться на полке за ненадобностью, а машина так и сгниет под окнами.

Понурив голову и шаркая ногами, плетусь на работу, пытаюсь решить для себя этот глобальный вопрос. Можно плюнуть на всё и не мучить себя больше – не годиться, нельзя бросать, начатое не закончив! Можно заплатить за права, а потом брать дополнительные уроки – а где гарантия, что меня вообще можно научить ездить?

Выбираю второй вариант и отдаю названную сумму инструктору в надежде, что за оставшиеся занятия меня еще можно чему-то научить.

Тупость моя и бестолковость не знают границ. Инструктор мною недоволен, у меня ничего не получается, я останавливаю машину на пешеходном переходе и он орет, что я делаю это специально, я останавливаю машину перед пешеходным переходом и он орет, зачем я остановилась когда все пешеходы уже ушли. Я не вписываюсь в повороты, не могу проехать через «круг», я вообще ничего не могу и правил не знаю!!!!!!

Весь мой энтузиазм давно улетучился, да, я могу решить экзаменационные билеты, процитировать ПДД, а что толку?! На решение одного вопроса в билете отводится одна минута, на оценку ситуации на дороге этой минуты нет.

Так хочется что бы инструктор не орал, а объяснил мне, бестолковой, как эти самые правила применить на дороге, спокойно растолковал, какие ошибки я сделала и как надо въезжать на эстакаду и ехать в «пробке».

Мечты, мечты, мечты, на вопрос «а как я буду въезжать на эстакаду на экзамене в ГАИ?» ответом было – « не парься, за тебя там всё сделают».

Экзамены в ГАИ – конец декабря, «мороз и солнце – день, что надо, давай кататься до упада!». Экзамен начинается в десять часов утра, народ подтягивается к половине десятого, нервничает и мерзнет. В начале одиннадцатого появляется представитель автошколы, инструктора и нам объясняют процесс сдачи экзамена. Сначала все сдают теорию, кто сдал, идет на площадку и ждет остальных, кто не сдал – валит домой, до следующего раза. Сдаем теорию – не сдавших, не видела, вроде все сдали, ничего сложного. Одиннадцать часов утра – мерзнем на площадке и наблюдаем, как сдают ученики другой автошколы. Счастье, что в ближайшем магазине можно было воспользоваться туалетом, за десять рублей. К двум часам дня степень обморожения достигла наивысшей точки, хотелось тулуп, валенки и шапку- ушанку, но вот вопрос – как в таком обмундировании можно управлять машиной?! Добрый инструктор сжалился и пустил погреться в машину пять обмороженных особ женского пола. Мы там слегка оттаяли, и тут свершилось, появились представители ГАИ. Нас рассортировали на три группы, я попала к милому, голубоглазому Гаишнику на Жигули, хотя училась на ДЭУ, но ведь это не страшно, машина, она и есть машина. В автошколе из нас сделали ассов, садись в любую машину и езжай себе спокойно!

Подошла моя очередь – сажусь, здравствуйте, говорю, фамилию называю, достает мой экзаменационный лист, внимательно смотрит на мой красный нос и говорит «поехали».

Ага, всё как учили, надо отрегулировать сиденье, для этого надо потянуть рычаг, ищу этот рычаг спереди под сиденьем, как у ДЭУ, и не нахожу.

Гаишник мне вежливо так, «Девушка, а что Вы там ищите?».

Я ему тоже очень вежливо, стуча зубами, «рычаг ищу, сиденье отрегулировать хочу».

Гаишник – «а его там нет, он с боку»

Вот оно как оказывается, с горем пополам отыскала нужный предмет, сиденье подвинула, хоть до педалей стала доставать – и то радость!

Тронулась, поехала, доехала до эстакады и жду своей очереди.

Как на эстакаду въезжать не знаю даже в теории, не говоря уж о практике. Не учили меня на эстакаду заезжать!

Ага, теперь моя очередь – въехала на подъем, остановилась у стоп – линии, машину на «ручник» поставила, чего дальше делать не знаю!
Смотрю на гаишника, он смотрит на меня – молчим…

Произвела какие-то манипуляции с педалями, сняла с ручника – въехала немного на площадку и упс, там машина и застряла. Что это было, до сих пор для меня загадка!

Гаишник очень внимательно и очень ласково посмотрел на меня, сказал «Девушка, ну что же Вы так растерялись?!» откатил машину назад и попрощался со мной.

На следующий день я получила права.

Получить-то я их получила, а ездить, как не умела так и не умею!

И что, спрашивается, делать дальше? Договариваться со своим инструктором за деньги, а оно мне надо, что бы за мои кровные на меня орали? Нет, мои нервы этого больше не вынесут! Нанимать инструктора из этой же автошколы, а чем он будет лучше моего? Нет, такой вариант тоже не подходит!

Лезу в интернет, набираю в поисковике «инструктор по вождению» и первый открытый сайт увлекает меня таким занимательным чтивом, что оторваться невозможно. От смеха сползаю под стол и рыдаю – это лучше всякой саморекламы! Я уже знаю на сто процентов, что буду брать уроки вождения именно у этого инструктора.

Анастасия  34 года  главный бухгалтер